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2024/11/22 23:57 |
リコッタチーズのスフレパンケーキ(本物!) 実践編
前回、超合法的な手段によりリコッタチーズおよび、伝説のカルピスバターを入手し、最高のパンケーキを作る準備は整いました。

手順は簡単です。
黄身にリコッタと砂糖と薄力粉を混ぜたものと、メレンゲを混ぜたら生地の完成。
後はバターをひいたフライパンで、弱火で蓋をしてじっくり焼くだけ!
あたしメレンゲだけはマジ得意!幼少の頃から、成功も失敗も数限りなくやってきたからね!

焼きあがったら、粉砂糖をかけていただきますっ!
ワーンダホー!

スフレもばっちり決まってふわふわー!
それでは、実食!

んん!?
おおっ!?

いや、普通に美味しいわ。
生地としては、今まで食べたパンケーキの中で最高だわ。
何故か物事を斜めに見る俺としては、こんなに凄い材料なのに、大して美味しくないーとかいう流れがおいしいかな、とか思ってたんですが。
こんなもんに1700円とか!って、ものすご叩いてやろうかと思ったんだけどわりと美味しいわ。そんなにお金は出せないけども。

そして、後日談。
このまま放置した生地を、翌朝に焼いてみました。
これでも美味しいならカフェで、朝仕込み→提供という流れが可能になるからね。

やっぱ、格段に薄くなりますね。
メレンゲの泡がつぶれてしまったために、スフレ成分が皆無になってしまったわけです。
理論どおりに実験結果が出ると、スッキリするわー。

でも味は、問題なく美味しかったです。
ふわふわ感は無くなったけど、しっとり感は増してますし。
見た目はイマイチだけど、これはこれで。

パンケーキ道、というか製菓道、まだまだ歩んでいきたいと思います。

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2014/12/17 18:47 | Comments(4) | 料理・レシピ

コメント

ほおお!!カルピスバターとリコッタチーズ使ったら、一人前の材料費はどんくらいになるん?
posted by ほそat 2014/12/17 19:16 [ コメントを修正する ]
500円ぐらいやね。
バターは少量だから、ほぼリコッタチーズの価格になりますわ。
posted by たからat 2014/12/18 20:20 [ コメントを修正する ]
そんなするん!!?? 
そしたら1700円もあながちボロ儲けでもないな。
こんな高級品たのんだら、30分は居座るもんねぇ(^^;)
posted by ほそat 2014/12/18 23:46 [ コメントを修正する ]
間違えた。三枚分の価格だわ。
だから実際はそれの、三分の一ですわ。
posted by たからat 2014/12/19 08:43 [ コメントを修正する ]

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