王将はウマい。
女子にはすこぶる受けが悪いが、安いし旨いし早いしゆーことなしだ。
特に天津飯が旨い。
あのあんかけを家で再現するべく、ここ最近は天津飯ばかり作ってる。
見よう見まねであんかけを作ってみたが、それがもうびっくりするぐらいマズい。
自分で作っておきながら
「こんなまずい天津飯、生まれて初めて食ったわ!そりゃカメハメ波も効かんわ!」
と叫ばずにはおれんぐらいマズい。
やはりレシピは重要だ。
そしてネットでレシピを拾い、真似してみたら、ようやくそこそこ食える味になってきた。
でもまだ再現には程遠いし、とても人には食わせられない。
そういや、料理得意とかゆーてレシピを見ることを良しとせず、思いつきで非常に前衛的な料理を食わせてくれた人がいたなー。
優しい(当時限定)男だった俺は、作ってくれた料理(のようなもの)に対し、素直に「マズイ」とは言えず、
「君の料理は、まるでコールタールに一流フランス料理を足して、一流フランス料理を引いた様な一品だね」
とか言ってた。
どうしてるかなぁ。元気してるのかなぁ特に食わされてる相手は。
未だに、大さじはおたまと勘違いしてるのかなー。
レシピは、大切。
女子にはすこぶる受けが悪いが、安いし旨いし早いしゆーことなしだ。
特に天津飯が旨い。
あのあんかけを家で再現するべく、ここ最近は天津飯ばかり作ってる。
見よう見まねであんかけを作ってみたが、それがもうびっくりするぐらいマズい。
自分で作っておきながら
「こんなまずい天津飯、生まれて初めて食ったわ!そりゃカメハメ波も効かんわ!」
と叫ばずにはおれんぐらいマズい。
やはりレシピは重要だ。
そしてネットでレシピを拾い、真似してみたら、ようやくそこそこ食える味になってきた。
でもまだ再現には程遠いし、とても人には食わせられない。
そういや、料理得意とかゆーてレシピを見ることを良しとせず、思いつきで非常に前衛的な料理を食わせてくれた人がいたなー。
優しい(当時限定)男だった俺は、作ってくれた料理(のようなもの)に対し、素直に「マズイ」とは言えず、
「君の料理は、まるでコールタールに一流フランス料理を足して、一流フランス料理を引いた様な一品だね」
とか言ってた。
どうしてるかなぁ。元気してるのかなぁ特に食わされてる相手は。
未だに、大さじはおたまと勘違いしてるのかなー。
レシピは、大切。
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