忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/11/22 23:43 |
手作りリコッタチーズでスフレパンケーキ!
まだだ!まだ終わらんよ!
リコッタチーズとカルピスバターによる、スフレパンケーキを作って、一応の満足は得られました。ですが、リコッタチーズは、あんなに頑張って探し回った挙句、給料3か月分をはたかなくても、自作できるという話を大耳に挟みまくってたんですよね。

あんなバカ高いものが自作できるなんて、お得すぎでしょ。
これで憧れの、リコッタチーズ食べ放題も、石油王への生まれ変わりを待たなくても可能になるかもしれません。
そりゃあもうやってみるしかありませぬ。
という訳で、実践してみました。

「リコッタチーズ、手作り」とかで検索すると、いっぱい出てきました。
ただ、大抵のレシピが「ほえー」を要求してくるんですよね。
ほえー?なんだその萌え言葉は。
調べてみると、食べかけのヨーグルトを放置しておくと出てくる、あの水分の事っぽいですね。
ってかホエーなんて、そこらに売ってないし。
どこのご家庭にでもあるとかほざいて、その実簡単には手に入らないものを要求してくるとか、お前は故・料理バンザイか。
たまに行くならこんな店とか、超懐かしいね。あたしまだ小学生でしたよ。

というわけで、ほえーを使わないレシピで攻めてみることにしました。
久しぶりの、材料からレシピ!

リコッタ(風)チーズ
<材料>
牛乳(無調整) 500ml
ヨーグルト(無糖、無調整) 200g
レモン汁 大さじ 1/2

<作り方>
1.材料全部混ぜて60℃くらいに温めてペーパータオルを敷いたザルに漉して1時間放置

以上!


こんな感じ!ただ、何をとち狂ったのか、ペーパータオルと間違えてクッキングシートを使ってるよね!
全然漉せないよね!当たり前だよね!
これでもカフェの店長だよ!パテシエとか豪語してるよ!


そしたらまぁ、こんな感じになるよ。
出来た!憧れのリコッタチー...ズ?なのか?誰だお前。


剥ぎ取るとこんな感じ。
右上にあるのが、ほえーだよ。栄養たっぷりらしいけど、美味しくないよ。

出来上がった詐称リコッタチーズを食べてみた!確かにチーズっぽい! のか!?
でもこれをリコッタチーズと呼ぶのは、ちょっと無理がないかいおまえさん。
リコッタチーズより、ずっと濃厚。どちらかというと悪い意味で。

おまけに、全く同じ材料と作り方で「カッテージチーズ」のレシピもヒットしたし。紹介しておきながらアレだけど、胡散臭すぎる。

後はどれだけ、自分を騙せるかですね。

拍手


2015/01/09 19:10 | Comments(0) | 料理・レシピ

コメント

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<手作りリコッタチーズで、スフレパンケーキを作る。あまつさえ、冷凍してみる。 | HOME | プログラムのバグ調査とミステリーは似ている>>
忍者ブログ[PR]