のんびりとした午後のカフェ前。
ひとりだちしてから、通算五度目の六甲山カフェ。
まだまだ試行錯誤を続けています。
季節も変われば客層も変われば天気も変われば気候も変われば求められるものも変わるので、手を変え品を変え、色々と試しています。
今回のメニューにも、たくさんのお初メニューがあります。
・グリルを使った料理の1発目「ベーコンピザ 4種のチーズ乗せ」
これを使って、まずは定番のピザを出してみたいと思います。
提供の難易度と、お客さんのウケが良ければ定番メニューにして、続いて他のグリルメニューも開発していく予定。そのための第一歩。
・カプチーノ、モカ珈琲
これとこれを使って、ドリンクメニューを充実させます。
いっぱい出るようなら、エスプレッソマシンを持ち込んで、ラテアートなんかもやりたい。そのための第一歩。
・ケーキ
チーズケーキと宇治抹茶モンブランを用意。
元々ケーキは出したかったけど、滋賀からの移動に耐えられそうに無いから、諦めていた。
でもスイーツプロさんの存在を知り、今回の挑戦にこぎつけました。
冷凍状態のケーキを冷蔵庫で解凍する事により、通常のケーキとして提供できるというもの。
ケーキがいっぱい出るようになったら、それを口実に自宅に製菓を作れる工房をたてて、憧れのオーナーパテシエになるのが夢です。そのための第一歩。
・フレンチトースト
前回、試作してみたらわりといけそうだったので、今回メニューに加えてみました。
・チヂミ
他の店長さんが出しているメニューを盗み見したところ、チヂミがあったので、出るもんなのかなぁとパクってみました。
・鶏のから揚げ
定番だけども、油の処理が面倒なのと、なかなか納得いくから揚げの味が調わなかったけど、明らかにスイーツよりは需要がありそうなので、今回やってみることにしました。
あとは、これまでにも出した事のあるメニューたちを引っさげ、カフェにはせ参じました。
荷物と器具が多すぎて、100リットルザックが満タンでした。
持ち込んだ点数は50点を超えていて、多分忘れ物するだろうなーと思ってはいたけど、やっぱり致命的な忘れ物をしていました。
つづく。