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2024/11/23 09:08 |
パテシエの挫折と再生 その4
前回、まっこと見事な大失敗を経て、シュークリーム作りリトライを行う事となりました。

生地の柔らかさが敗因である事は間違いないと思いますので、なるべく固めにしてみました。
具体的には、生地の固さを見ながら少しずつ慎重に卵を加えていきます。
おそるおそる。
よく見たらレシピにも、
「固さを見て追加する事。全部入れたら多すぎる」
みたいに書いてあったわ。
そ、それをちゃんと読ませるように書かない、著者が悪くね?俺は悪くねー?


ドラゴンクエストの序盤に出てくる奴に、めっちゃ似てる...
絞り技術のマズさを露呈。でも、生地の固さはキープ。
ちなみに、ケーキにクリーム塗りたくるナッペって技術よりも、クリームをいろいろな形に絞り出す方が簡単だと思ってたけど、実際は絞りの方がずっとムズいと思うわ。どっちもまともに出来ませんけどね。テヘペロ。

こいつに黄身を塗ります。ついでに刷毛で形を整え、フォークでバッテンを入れます。
意味は知りません。辻調の教授がDVDでゆーてたのを、真似しているだけです。


こいつをオーブンにIN!
前はレシピの時間通りにしたら焦げたので、若干短めで!


よっしゃー!やれば出来る子!
1度目の失敗にめげずに、二度目で勝つとか超かっこよくね?

これで辻調の製菓通信講座の課題も、完璧にこなせた!とか思って、課題をよく読んでみたら、
「クレームパテシエール(=カスタードクリーム)の写真も必要」とか書かれてました。
つまり、これも作らないと課題が完成しない事になります。

えっ..
あの絶妙な火加減が必要な、しち面倒くさいクリーム、つくらなあかんのん?
生クリームでごまかしてやろうと企んでいたのに。

つづく。

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2014/12/25 18:49 | Comments(0) | 料理・レシピ

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