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2024/11/23 04:27 |
11/23、24版 六甲山カフェの日常 その1
通産6度目の、六甲山カフェです。
今回は、2日連続での営業に挑戦です。間は大阪泊。

2日連続なので、初日に持ち込んだ大量の荷物を、店に置いて帰れる!とほくそ笑んだんですが、むしろその分、初日の荷物が2倍に増えるという事に気がついたのは、出発直前の事でした。
今回の荷物は、マジハンパなかった。毎回最高記録を更新しているような気がしますが、今回は冬山縦走装備を軽く凌駕する、荷物の量と重さでした。31kgとか氏ぬるわ。

1日目の夜に、友人を呼んで飲み会をすることにしました。
俺はこの店のオーナーではないけれど、一応店長。なので、この二日間は、あたしの店です。
そんなあたしの店で、閉店後に友人等と飲み喋りながら、たまに食事なんかも提供する。これ、いっぺんやってみたかったんです。夢だったんです。

というわけで初日。
全てのメニューの材料を、2日分もってきます。
その上、お店の黒板が見難いのと、メニューが書ききれないので、新たにブラックボード(水性ペンで書ける&磁石がつくタイプ)を買いまして、それも小脇に抱えてます。
さらに、ボジョレーヌーボも2本、元々出すつもりだったマッカラン12年1本、ロゼワインも1本と、揃いも揃って重いガラスボトル物も載ってます。
俺史上最高の量と重さの荷物を背負って、いざ六甲山へ。
ちなみに俺のザック、拡張分を合わせると100リットルを超える容量があるんですが、それをフル活用したのは初めてです。まさか登山用ザックの本気を、登山以外で見る事になるとは。

今回のメニューはこんな感じ。

ホットドック、カレーパン、砂肝ジャーキーが今回初の新メニュー。
砂肝ジャーキーは、お手伝いさんの作。
この看板も、お手伝いさんに描いてもらってます。
毎回、
「先に到着した俺が醜く書く→お手伝いさん到着→ため息と共に全て消される→綺麗に書き直される」
という流れが、定着しつつあります。

今回もいつものように、まだ開店準備の最中に常連さんがやってきて、あれこれと注文をもらいました。開店準備もしなきゃならんし、オーダーにも応えなきゃならんし、さらに追加でお客さんが来て珈琲2杯とか言われるし、おまけにまだお手伝いさんは到着してないしで、いつもこの時間が最も修羅場。

しかし、予想外に登山客が多いです。
時期的にはもう冬に入るし、夏と比較したらお客さんは減るんじゃないかと思っていたんだけど、とんでもなかったです。店の前には渋滞できてるし、なのにお店に入るお客さんは少ないし、それでも俺は一人でてんてこ舞いしてるしで、予想と随分違いました。
秋の紅葉と3連休というのが、やはり効いてるのかもしれません。

つづく

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2014/11/26 20:01 | Comments(0) | カフェ

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