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2024/11/23 10:02 |
ボジョレーヌーボ解禁(笑)
毎年この季節になると、ボジョレーヌーボ解禁となり、スーパーや酒屋にボトルが並びます。
そして、俺を含むワインのワの字も知らないド素人どもが、この時だけワイン通になってワインを飲んでみたり、ウンチクを傾けたりします。

参考資料 各年のボジョレーの出来
95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
09年「50年に1度の出来栄え」
10年「2009年と同等の出来」

これを上出来から不作まで順番に並べろとか言われたら、相当難しいよね。

俺はね、このブームには決して乗るまいと思ってた。
毎年この時期になるとこぞってワインを購入する、ド素人どもを横目に失笑してた。ついでに、一緒にワインを飲んでくれる人がいる人たちはいいなぁと、失泣してた。
とにかく、ド素人どもとは、一線引いてた。
なんせ俺は、かつて有名ホテルのレストランで、ソムリエとして働いていた経験を持つ友人を持つぐらいのワイン通だからね。

でもやっぱり、カフェやってたら、流行りものに敏感でないといけないじゃないですか。
いつもより多くワインも出ちゃうかも!という思惑も相まって、あっさりポリシーを捨てて、ド素人の仲間入り♪

告知!
今週末の日・月(祝)は、六甲山カフェでボジョレー・ヌーボを出しますっ!
是非是非、飲みにきてくださいねぇぇ~~

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2014/11/21 18:44 | Comments(0) | カフェ

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