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2024/11/23 05:42 |
手軽なエスプレッソを求めて
約一年前にエスプレッソマシンを買いました。
最初は失敗しまくって、ただの黒くて苦い汁しか出来ませんでした。
が、それからしこたま使い倒して、ようやく安定して、俺好みのエスプレッソを淹れることができるようになりました。

でもね。
すんげー手間がかかるんですよね、エスプレッソってのは。
高いマシンなら、珈琲の抽出とミルクフォームつくりが同時に出来たりするんだけど、俺のマシンは男らしく、一度にひとつのことしかできません。
セッティングから淹れて片付けるまで、全速力でやっても、トータルで15分ぐらいはかかるのな。

これを何とか、もっと簡単に出来ないものだろうか。
あわよくば、持ち運べたり、山で淹れたりできないだろうか。

そーしてたどり着いたのが、こちらです。
BIALETTI(ビアレッティ)直火式 モカエキスプレス



珈琲粉と水を入れて、火にかければ完成するエスプレッソ。
これぞ夢のアイテム!レビューもみんな「おいしい」言うてるし!
1キロもないから、持ち運びも超余裕!イタリア人はみんな持ってるってところが、眉唾ですけどね!関西人はみんなたこ焼き器持ってるとかいうぐらい、眉唾ですね。まぁうちは有りますけども。2台。

音速で購入し、喜び勇んで試してみました。
....チガウ。
コレ、エスプレッソ、チガウ。
期待が大きすぎただけに、思わず片言になってしまうぐらい、ガッカリしました。
確かに普通の珈琲よりは濃いけども、エスプレッソには程遠い。
これはいわゆる、モカ珈琲という奴ですね。
まぁ、確かに片付けも簡単だしで、普通の珈琲に飽きたのなら、アリっちゃーありだけども。

冷静に考えたら、エスプレッソマシンがあれだけデカくて重いのは、強力な圧力を作り出して抽出するためなんですよね。
それが、かたや小さな火力だけで、同じだけの圧力を作り出すなんて事は、そりゃ無理ですよねぇですよねぇ。

でも、毎日のようにチガウ、チガウ、ってやってたら、これもちょっと好きになってしまいました。

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2014/10/07 21:55 | Comments(0) | カフェ

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