スクーリング2日目。
今日はパイ生地です。
またしても天王寺駅から学校へ。
さすがに初日よりは随分慣れて、スムーズにたどり着けました。
たった2回目なのに、もう通い慣れた顔して、当然のように辻製菓専門学校の門をくぐる。俺の理系デジタル丁稚人生において、製菓の学校に通う日が来るとは。たった2日間だけども。
今回も同じように、受付を済ませてコックコートを受け取る。
そしたら別の人に呼び止められて、お話を聞くことに。
要約すると、今日の学校が終わってから、通信教育講座についての感想なんかの、インタビューをさせてもらえないかとのことでした。辻調のブログにも載せるとかなんとか。
当然、OKしました。
そりゃあもう、言いたい事がいっぱいありますからね。主にここに書いてますが。
今日は講習は無しで、朝からいきなり実習。一日中。
といってもパイ生地ってのは、休み時間が多いので、実際に手を動かしている時間は少ない。
パイは、粉と水を混ぜて生地にした後は、基本的にルーチンワーク。
生地を冷やして、バターを包んで一緒に伸ばす。
あとは、冷やす。伸ばす。冷やす。伸ばす。
これをひたすら繰り返します。
ここでも、小技をいっぱい学びました。
一番楽しかったのが、打ち粉です。
プロがやるみたいに、横からパッと粉を台全体に散らすのが物凄くカッコよくて、是非ともやってみたかったんだけど、このやり方を教わりました。
文字にすると難しいけど、こう、粉をぐっと掴んで、スナップを聞かせてパッと撒く。
これをやると、物凄く広範囲に粉が広がって、とても綺麗。加えて、生地に満遍なく粉をつけられるので、生地に無駄に粉を付ける事もなくなるし。
ただしこれを家でやると、広範囲に粉が飛び散りまくって、掃除が大変です。
でも、学校には大理石のでっかい作業台があるから、んもぅ撒き放題。思う存分撒きまくりました。すげー楽しい。
あと、麺棒を使った生地の伸ばし方。
同じ厚さ、思ったような四角にするためには、力の入れ方とか肩の位置なんかに、わりと色々コツがある。
そして、生地が長方形になったり、いびつな形になった時に、どのようにしてリカバリするかも、教わりました。実習中にも、俺の生地はいびつな形になりまくったので、いきなりその技が役に立ちまくりました。
生地を休めている間、お昼を食べました。
今回もオサレでした。
5日間のスクーリングのうち、俺と同じように、2日目と4日目に参加している人が重なっていたので、今回のメンバーは前と同じでした。一人減って3人でしたが。
2回目という事で、ほんの僅かに打ち解けた感じはありました。
つづく。
今日はパイ生地です。
またしても天王寺駅から学校へ。
さすがに初日よりは随分慣れて、スムーズにたどり着けました。
たった2回目なのに、もう通い慣れた顔して、当然のように辻製菓専門学校の門をくぐる。俺の理系デジタル丁稚人生において、製菓の学校に通う日が来るとは。たった2日間だけども。
今回も同じように、受付を済ませてコックコートを受け取る。
そしたら別の人に呼び止められて、お話を聞くことに。
要約すると、今日の学校が終わってから、通信教育講座についての感想なんかの、インタビューをさせてもらえないかとのことでした。辻調のブログにも載せるとかなんとか。
当然、OKしました。
そりゃあもう、言いたい事がいっぱいありますからね。主にここに書いてますが。
今日は講習は無しで、朝からいきなり実習。一日中。
といってもパイ生地ってのは、休み時間が多いので、実際に手を動かしている時間は少ない。
パイは、粉と水を混ぜて生地にした後は、基本的にルーチンワーク。
生地を冷やして、バターを包んで一緒に伸ばす。
あとは、冷やす。伸ばす。冷やす。伸ばす。
これをひたすら繰り返します。
ここでも、小技をいっぱい学びました。
一番楽しかったのが、打ち粉です。
プロがやるみたいに、横からパッと粉を台全体に散らすのが物凄くカッコよくて、是非ともやってみたかったんだけど、このやり方を教わりました。
文字にすると難しいけど、こう、粉をぐっと掴んで、スナップを聞かせてパッと撒く。
これをやると、物凄く広範囲に粉が広がって、とても綺麗。加えて、生地に満遍なく粉をつけられるので、生地に無駄に粉を付ける事もなくなるし。
ただしこれを家でやると、広範囲に粉が飛び散りまくって、掃除が大変です。
でも、学校には大理石のでっかい作業台があるから、んもぅ撒き放題。思う存分撒きまくりました。すげー楽しい。
あと、麺棒を使った生地の伸ばし方。
同じ厚さ、思ったような四角にするためには、力の入れ方とか肩の位置なんかに、わりと色々コツがある。
そして、生地が長方形になったり、いびつな形になった時に、どのようにしてリカバリするかも、教わりました。実習中にも、俺の生地はいびつな形になりまくったので、いきなりその技が役に立ちまくりました。
生地を休めている間、お昼を食べました。
今回もオサレでした。
5日間のスクーリングのうち、俺と同じように、2日目と4日目に参加している人が重なっていたので、今回のメンバーは前と同じでした。一人減って3人でしたが。
2回目という事で、ほんの僅かに打ち解けた感じはありました。
つづく。
パイ生地いいですねー。パイは作るのも食べるのも大好きですが、難しいのでなかなか上手くいったことがありません。夏に作るとだれてしまって悲惨なことになるし(>_<)
ケーキ屋さんの料理教室…そういうのもあるんですね!気軽に基礎が学べそうなところがないか、もっといろいろ探してみようと思います。
続き楽しみにしてます。