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2024/11/01 14:36 |
オシャレカフェのオーナーになりたいのです。その7
卵料理はヤバい。
ついにこの日が来てしまったか。

料理の世界では、卵料理は基本だそうです。
新人シェフの実力を見るのには、オムレツかペペロンチーノを作らせるというほど、力量がモロに表れてしまう品だそうな。
なんせ、卵料理は繊細です。
俺みたいな、不足している頭脳を体力で補おうとする、間違い残念シェフにとって、力技でなんとかならないたぐいの料理は、全て苦手となります。
ちなみに、理系は多分、料理よりお菓子つくりに向いてると思うよ。料理は感性だけど、お菓子は科学だからね。俺は両方、芳しくないけど。

そんな卵料理の授業が来てしまった。
まぁなんというか、ひたすらふわとろオムレツ作りましたよね。
ひっくり返す段階で失敗して、ガス台にぶちまける仲間もたくさんいましたよね。
泣きながら掃除してましたよね。
もう1品として、エビフリャーも作ったんですが、ふわとろオムレツに120%ぐらい労力を注いでいたので、ほとんど忘れてましたよね。

まぁ、オムレツは普通に失敗でした。
火の回りの早さにビビッたのと、向かいの仲間が速攻ガス台にぶちまけたので、すげぇ逃げ腰で作ってた。ガス台にぶちまけたら、掃除がものすごく大変。ガスが出る小さな穴に詰まった卵を、爪楊枝ですべてほじくり返さなきゃならない。鑑識じゃなきゃ無理。

放課後。1日カフェの打ち合わせ。
この日にメニューだけは決めておきたいということで、事前に、メインも張れる補佐役と相談して決めた叩き台である、ランチプレートの案ですすめる。
やはり話し出すと、みんなあれもやりたいこれもやりたいと話が出てきて、脱線しまくる。
事実上進行役となってる俺は、心苦しさを感じながらも、いろんな発展系アイデアを必死に押し戻し、ひとまず初回はランチプレート2種類と、各種ドリンク、ケーキという形でまとまった。

これでなんとか、場所とメンバーと日時とメニューが決まった。
場所はビジネス街で、しかも通りから奥まったところにあるので、通りかかった人が入ってくる可能性は、かなり低いと予想。おまけに1日だし、広告もないしね。これは、客ゼロも夢じゃない環境。
そのため、集客には参加メンバーの告知行動が全て。
友人知人家族を巻き込みまくる為に、告知用の広告も欲しいよねーという話をしていたら、仲間のひとりがたった1日で、原案を作ってくれた。仲間が有能過ぎて、相対的に俺がますます無能な気がする。気だけじゃない気もする。
原案を見て、あーでもないこーでもないと、みんなで意見を詰め込み、完成度がどんどん上がってく。やっぱ集団の力ってすげーな。

広告が出来たら、ここでも告知するよ。
来てね!1日だけど20回ぐらい来てね!
「俺のおみや見ました」で、俺の苦笑いをプレゼントするよ!

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2013/11/19 22:27 | Comments(0) | カフェ

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