本日の学校は午後のみ。
「お昼からは復習的な事をします」というぐらいしか聞かされておらず、詳しい内容は良く分からない。
まぁでも復習ってことは、これまでにやった事を練習するって事だし、これまでみたいに大変なことはあるまい。もしかして今回こそ、わりと楽なんじゃないかなーと、いつものように楽観的な思想下げてノコノコ行ってみた。
今回はシェフが、いつもの人と違う。
見た目はちっこくて可愛い女性。声がモロ好み。
しかしてその実態はついこの間まで、俺でも知ってるような某有名リストランテで料理長を務めてたという、本物シェフ。
「声が好み」なんて声に出して言おうものなら、次の瞬間に俺の体に、所狭しと包丁が刺さりまくりかねない、ガチのシェフ。もっかい言うけど本物シェフ。
ここの学校の先生方は、経歴がいちいち凄い。
シェフはもちろんとしても、授業のサポートをする補助の先生ですら、10年現場にいましたみたいな人達。
そして授業開始。
今回は改めて、包丁の使い方を学ぶ。
前回みたいなサラっとしたものではなく、主に野菜のみじん切りから、様々な切り方を教えてもらう。
そして実践は、ひたすら野菜を切る。切る切る切る。切りまくる。
一応、全部切ったらそれの一部でサラダを作るっていう目標はあるけど、主目的はひたすらひたすら切りまくる。あー、ちょうどこういう練習やりたかったから嬉しい。嬉しいけど、わりと疲れる作業だなこれ。
そうやって、ただひたすらに切りまくって、今日の授業はおしまい。
膨大な千切りにんじん、だいこん、セロリ、たまねぎなどなどの野菜は、全部スープにしました。でも家に帰るまでに、カバンから猛烈にたまねぎとセロリの匂いが放出されているにもかかわらず、その状態で電車に乗ってた。
どう控えめに解釈しても、臭いテロだったと思います。すみませんでした。
「お昼からは復習的な事をします」というぐらいしか聞かされておらず、詳しい内容は良く分からない。
まぁでも復習ってことは、これまでにやった事を練習するって事だし、これまでみたいに大変なことはあるまい。もしかして今回こそ、わりと楽なんじゃないかなーと、いつものように楽観的な思想下げてノコノコ行ってみた。
今回はシェフが、いつもの人と違う。
見た目はちっこくて可愛い女性。声がモロ好み。
しかしてその実態はついこの間まで、俺でも知ってるような某有名リストランテで料理長を務めてたという、本物シェフ。
「声が好み」なんて声に出して言おうものなら、次の瞬間に俺の体に、所狭しと包丁が刺さりまくりかねない、ガチのシェフ。もっかい言うけど本物シェフ。
ここの学校の先生方は、経歴がいちいち凄い。
シェフはもちろんとしても、授業のサポートをする補助の先生ですら、10年現場にいましたみたいな人達。
そして授業開始。
今回は改めて、包丁の使い方を学ぶ。
前回みたいなサラっとしたものではなく、主に野菜のみじん切りから、様々な切り方を教えてもらう。
そして実践は、ひたすら野菜を切る。切る切る切る。切りまくる。
一応、全部切ったらそれの一部でサラダを作るっていう目標はあるけど、主目的はひたすらひたすら切りまくる。あー、ちょうどこういう練習やりたかったから嬉しい。嬉しいけど、わりと疲れる作業だなこれ。
そうやって、ただひたすらに切りまくって、今日の授業はおしまい。
膨大な千切りにんじん、だいこん、セロリ、たまねぎなどなどの野菜は、全部スープにしました。でも家に帰るまでに、カバンから猛烈にたまねぎとセロリの匂いが放出されているにもかかわらず、その状態で電車に乗ってた。
どう控えめに解釈しても、臭いテロだったと思います。すみませんでした。