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2024/11/23 10:14 |
オシャレカフェのオーナーになりたいのです。その3
10月。
いよいよ学校が始まります。
ってか申し込みから間が空きすぎて、ちょっと忘れかけてたわ。

まず授業の前の週に、オリエンテーションを受けます。
今度こそ、話聞くだけだよな?
またノコノコ行ったら、オシャレメニュー作れとか言われないよな?
若干腰が引けつつ、門をくぐりました。

まずは写真撮影があり、その後教室代わりの調理場へ。
そこには、これから一年間共に学ぶ仲間どもの姿が。
ざっと見て20人ぐらい。
老若男女、いろんな人がいる。若干男が少ない。

俺がほぼ最後だったみたいで、席に着いたらすぐに担任が現れて、オリエンテーション開始。
担任の自己紹介の後、生徒も順番に自己紹介。
ちょっと笑いとろうとして見事にスベるという俺を皮切りに、みんな個性あふれた自己紹介をしてく。歳や出身、ここにきたきっかけなどが、担任に示された一応のテンプレート。
それでいくと、誰もサバを読んでないと仮定して。
一番若い人が24歳ぐらい。一番歳いってるのが57歳×2人。
平均は大体35歳くらい。
一番遠い人はなんと静岡から。新幹線通学らしいわ。
滋賀の俺が一番遠いと思っていたけど、余裕で負けましたわ。すげーな。

動機としては、わりとみんなバラバラ。
いついつまでに店を!とかいう、明確なものを見てる人は少なめで、やはり最初のステップとして来ている人が大半。

そのあと制服(キッチン着)と教材(料理道具)をまとめて受け取る。
早速制服を着てみる。とりあえずは着れた。けど暑い。
夏は厳しそうだ。
イメージ図。

見事に、服に着られている感、満載。
でもいいの。そのうち着こなすから。

そして道具。

隣のおじさんが、包丁を仕舞おうとして、ちょっと指を切る。
初日にしていきなり流血。
ケースから出してみるも、なんか当然だけど刃こぼれひとつない、むちゃくちゃ切れそうな包丁。こりゃ危険だわと、そそくさと片付ける。
その後右上の鍋つかみ的な布巾を畳んでいると、さっきまでは無かった赤い線が。
うん。いつのまにか俺も指切ってた。
教室見渡しても、流血してるのは俺とおじさんだけでした。この辺ダメかも。
オシャレ包丁の記念すべき初使用は、わが肉体でございました。
こんなに切れる包丁、はじめて見たわ。
ってかこれを抱えて大阪から帰るの?
職質されたら一発アウトでんがな。

持ちなれないケースのせいでケースから道具が零れ落ち、公衆の面前でスプーンと箸をカンカラカァーーーーンと5メートルほど滑らせる事案が発生。
ものすご見られた。
いったい何者と思われただろうか。

何者でもないですが、次はいよいよ授業開始です。
がんばりますお。

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2013/10/24 20:39 | Comments(0) | カフェ

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