忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/11/23 11:20 |
男のお菓子作り クレームブリュレ

はーい。

今回はこのブログ始まって以来の、役に立つ情報があるかもしれません。

以下は、めんどーな事を全てはしょった、素晴らしいレスィピ(本場発音)です。

クレームブリュレとはなんでしょうか?ググってください。
まープリンみたいなもんです。


では早速逝きましょう。

材料
牛乳、ホイップクリーム、卵、砂糖。

これだけ。 量は適当。
一応の目安は、ホイップは1個大抵200mlぐらいのパックを売ってるのでそれで。
牛乳も同じぐらい。
卵は2個ぐらい。黄身しかいらんので、白身は後ほど焼いて食ってください。
砂糖は好きなだけ。

あとは好みに応じて、適当に牛乳を増やしたり減らしたり。

他にあればいいのは、バニラエッセンス。
これが数滴あれば、匂いにごまかされます。


では行きまっせ。

まず、鍋に牛乳を入れます。
火にかけて、ぐらぐらオラオラ温めます。
沸騰まで行くとやりすぎですが、男らしいのでそれもアリです。
火を止めてください。

そこに、ホイップ、卵、砂糖を一気にぶちこみます。
卵は黄身だけです。

そしてこれらをかき混ぜます。オラオラと激しくかき混ぜます。
黄身が溶け込んだように見えた気分になったら完成。
2.jpg






これを「陶器の底の浅いもの」に入れてください。熱に耐えうるのならなんでもOK。
湯のみとか最高。茶碗でもOK。
2414fad5.jpg


 




140度まで暖めた電子レンジに、こいつをイン!
40分とかそのぐらい熱し続ける!


そして出てきた奴に、お勤めご苦労様とねぎらいながら、表面に砂糖をアホほどまぶす。
真っ白な降り積もる雪のように、これまでの全てを許すかのように、ただ白く染めてやれ。
4.jpg

 






そして劫火!
バーナーで砂糖を焼き尽くせ!
バーナーが無かったら、スプーンを火であぶって、砂糖に押し付けることで痛みを伴う改革が出来る!
60f27cae.jpg





砂糖に火がついて軽く炎上しても、ビビらず続行。




完成!表面のくすぶりが落ち着いたら食えます。
あついままでも、冷めても冷やしてもウマいかと思われます。

以上!解散!
おつかれさまでしたー。

拍手


2007/01/28 22:02 | Comments(0) | TrackBack() | 料理・レシピ

トラックバック

トラックバックURL:

コメント

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<ラブレター その1 | HOME | 中国語をやってみた>>
忍者ブログ[PR]