2,3人分のレシピです。
1.
薄力粉、強力粉をそれぞれ100グラム。
砂糖、塩、を適当にホイホイ。
ドライイーストを5グラムほど。
2.
こいつに、水を130mlほど注ぎ、こねくり回して玉にします。
3.
クッキングシートの上に玉を置いて、手の平を使って伸ばします。
4.
これに、ピザ用の溶けるチーズ、ピザソースなんかを置きます。
今回はお盆中で、超思いつきで作ってしまったため、冷蔵庫はカラでした。
まったく材料がなく、本来ならばここでピザっぽい具材をのっけるわけですが、
まことに遺憾ながらなんもなし、素ピザです。
5.
さー、これを250度20分で一気に焼き上げ!
250度なんてはじめて使いましたよ。
いや、温度を倍にしたら時間も半分で済むかなぁっていう、知的好奇心を優先した結果ね...
6.
ギャー!!
こげこげ!! だいしっぱい!!!
生地がものすご硬い。包丁を座頭市みてーに振り回して、切り裂いたったわ。
あのピザ切る奴ほしかった。
ほら、あの西部劇で、大抵悪役ガンマンが履いてる、靴の後ろについてるようなアレ。
でも捨てるのもったいないし..食べてみました。
ん?
んん?
確かに硬いけど、焦げてるのはチーズの一部で、味はそれほど悪くない。
ってか、むしろうまい。
パン生地も、耳の部分は硬すぎて、室伏レベルの頑丈なあごが必要だが、それ以外は普通にいける。
ピザソースの味しかしないけど、それだけでも十分ウマい。
これは失敗だったのか?
なんか中途半端でモヤモヤするー
1.
薄力粉、強力粉をそれぞれ100グラム。
砂糖、塩、を適当にホイホイ。
ドライイーストを5グラムほど。
2.
こいつに、水を130mlほど注ぎ、こねくり回して玉にします。
3.
クッキングシートの上に玉を置いて、手の平を使って伸ばします。
4.
これに、ピザ用の溶けるチーズ、ピザソースなんかを置きます。
今回はお盆中で、超思いつきで作ってしまったため、冷蔵庫はカラでした。
まったく材料がなく、本来ならばここでピザっぽい具材をのっけるわけですが、
まことに遺憾ながらなんもなし、素ピザです。
5.
さー、これを250度20分で一気に焼き上げ!
250度なんてはじめて使いましたよ。
いや、温度を倍にしたら時間も半分で済むかなぁっていう、知的好奇心を優先した結果ね...
6.
ギャー!!
こげこげ!! だいしっぱい!!!
生地がものすご硬い。包丁を座頭市みてーに振り回して、切り裂いたったわ。
あのピザ切る奴ほしかった。
ほら、あの西部劇で、大抵悪役ガンマンが履いてる、靴の後ろについてるようなアレ。
でも捨てるのもったいないし..食べてみました。
ん?
んん?
確かに硬いけど、焦げてるのはチーズの一部で、味はそれほど悪くない。
ってか、むしろうまい。
パン生地も、耳の部分は硬すぎて、室伏レベルの頑丈なあごが必要だが、それ以外は普通にいける。
ピザソースの味しかしないけど、それだけでも十分ウマい。
これは失敗だったのか?
なんか中途半端でモヤモヤするー
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