これまで、シュークリームを作ったことは無かった。
手作りお菓子を語るとすれば、かなり最初に出てきそうなこの一品。
にもかかわらず俺は、これに手を出したことが無かった。
なぜか。
周りで作った人がみな一様にして、
「膨らまずに失敗した」
と言うからだ。
そらーこんなけの人が難しい、膨らまないと言うんだから、お菓子経験の浅い万年初心者の俺では、
失敗確率は10割を軽く超えるであろう。
そう思って、逃げていた。
しかし、ふと思った。
ホンマにムズイんか?と。
これはやってみるしかあるまい。
というわけでやってみた。
手作りお菓子を語るとすれば、かなり最初に出てきそうなこの一品。
にもかかわらず俺は、これに手を出したことが無かった。
なぜか。
周りで作った人がみな一様にして、
「膨らまずに失敗した」
と言うからだ。
そらーこんなけの人が難しい、膨らまないと言うんだから、お菓子経験の浅い万年初心者の俺では、
失敗確率は10割を軽く超えるであろう。
そう思って、逃げていた。
しかし、ふと思った。
ホンマにムズイんか?と。
これはやってみるしかあるまい。
というわけでやってみた。
今回参考にしたのはここ
簡単電子レンジシュークリーム by りょう子
まずは材料。
バターかマーガリン 70g
水+牛乳 70cc
薄力粉 70g
玉子 2個
1.

薄力粉をふるう。
普段はこんなこめんどーな事絶対しないんだけど、何が膨らまない要素になるか分からないので、
ビビってふるってみる。
ふるい器を使うか、ハンドミキサーで粉をかき混ぜる。
ハンドミキサーを使う場合は、粉が派手に飛び散る可能性が高いので、ご注意。
あたり一面、夏なのに白銀の世界になってしまい、後始末が大変。
卵も割って、2個とも溶いた状態(白身と黄身をかき混ぜる)にしておく。
バターも計っておく。バターの70グラムは、けっこーすごい量です。
2.
ボールに水(+牛乳)とバターを入れて、ラップしてレンジへ。
2分ぐらい暖める。

3.
バターが溶けるので、水と混ぜ合わせる。
バターが溶けただけでは、混ざってるように見えても混ざってないので、ボールをまわすなどの横着な手を使わず、ちゃんと混ぜる。

4.
薄力粉にコレを、もしくはコレに薄力粉を全部ドカンと入れる。
かき混ぜると、すぐにダマになる。
ダマになったらまたレンジへ。
2分ほど温める。

5.
温まったブツは、ボロボロのダマになる。
出来上がりが心配になるほどボロボロ。

でも大丈夫。
ここに卵を1個分、つまり全部の半分ぐらい入れて、かき混ぜる。
すると、だんだんくっついてきて、粘り気が出てくる。
それでもしつこくかき混ぜていると、粘り気が出まくる。
ちょっとだけ卵を追加、またかき混ぜて粘り気を出す。
これを何度か繰り返す。卵は使い切ろうとしない。
ベラですくって、ゆっくりぼとんと落ちるぐらいの硬さに調整する。

6.
これを、オーブンで焼く。
天板には、アルミホイルの上にクッキングシートを敷き、その上に乗せる。
なんとなく適当に。
ボトンボトンと落としていく。
丸いほうが綺麗に仕上がるけど、味には関係ないので適当で。
一回落とすと、もう移動は難しいしね。

7.
これを200度で30分焼く。
焼いた後、すぐに出すとヘコんでしまうそうなので、30分経って焼きあがっても、その後30分以上はそのままオーブンの中に放置しておく。
というわけで出来ました!

おおお、比較的それっぽい!ちゃんと膨らんでる!

形は、ややヘンだけど、おおむねオッケー。
これに、生クリームを入れて完成。
カスタードクリームのほうが合うんだろうけど、作るのがメンドーなので今回はパス。

出来立ては、なかなかおいしゅーございました。
なんだよー普通にやったら膨らむじゃんか。
やっぱレシピを守れば何でも作れるんだな。うん。

まずは材料。
バターかマーガリン 70g
水+牛乳 70cc
薄力粉 70g
玉子 2個
1.
薄力粉をふるう。
普段はこんなこめんどーな事絶対しないんだけど、何が膨らまない要素になるか分からないので、
ビビってふるってみる。
ふるい器を使うか、ハンドミキサーで粉をかき混ぜる。
ハンドミキサーを使う場合は、粉が派手に飛び散る可能性が高いので、ご注意。
あたり一面、夏なのに白銀の世界になってしまい、後始末が大変。
卵も割って、2個とも溶いた状態(白身と黄身をかき混ぜる)にしておく。
バターも計っておく。バターの70グラムは、けっこーすごい量です。
2.
ボールに水(+牛乳)とバターを入れて、ラップしてレンジへ。
2分ぐらい暖める。
3.
バターが溶けるので、水と混ぜ合わせる。
バターが溶けただけでは、混ざってるように見えても混ざってないので、ボールをまわすなどの横着な手を使わず、ちゃんと混ぜる。
4.
薄力粉にコレを、もしくはコレに薄力粉を全部ドカンと入れる。
かき混ぜると、すぐにダマになる。
ダマになったらまたレンジへ。
2分ほど温める。
5.
温まったブツは、ボロボロのダマになる。
出来上がりが心配になるほどボロボロ。
でも大丈夫。
ここに卵を1個分、つまり全部の半分ぐらい入れて、かき混ぜる。
すると、だんだんくっついてきて、粘り気が出てくる。
それでもしつこくかき混ぜていると、粘り気が出まくる。
ちょっとだけ卵を追加、またかき混ぜて粘り気を出す。
これを何度か繰り返す。卵は使い切ろうとしない。
ベラですくって、ゆっくりぼとんと落ちるぐらいの硬さに調整する。
6.
これを、オーブンで焼く。
天板には、アルミホイルの上にクッキングシートを敷き、その上に乗せる。
なんとなく適当に。
ボトンボトンと落としていく。
丸いほうが綺麗に仕上がるけど、味には関係ないので適当で。
一回落とすと、もう移動は難しいしね。
7.
これを200度で30分焼く。
焼いた後、すぐに出すとヘコんでしまうそうなので、30分経って焼きあがっても、その後30分以上はそのままオーブンの中に放置しておく。
というわけで出来ました!
おおお、比較的それっぽい!ちゃんと膨らんでる!
形は、ややヘンだけど、おおむねオッケー。
これに、生クリームを入れて完成。
カスタードクリームのほうが合うんだろうけど、作るのがメンドーなので今回はパス。
出来立ては、なかなかおいしゅーございました。
なんだよー普通にやったら膨らむじゃんか。
やっぱレシピを守れば何でも作れるんだな。うん。
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その時は絞り袋を使ってきれいに丸くしたけど
膨らんだのと膨らまなかったのとマチマチでした。
うまそーにできたなぁ~~^^
サクサクタイプのシューっていう感じがしますね。