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2024/11/24 02:23 |
パスタを作る
先日、女友達二人と遊びに行った。
そのときの昼食にパスタを食ったのだが、普段パスタを作るか?という話になった。

俺は「作らない」と答えたのだが、二人の「時々は作る」と言ったのを聞いて、すげーと思った。
だってパスタを作るんだよ?手打ちか機械かしらないけど、自分で作るって凄くね?
ひょっとしてパスタ手作り人口って、意外に多いのか?

単純にそれは俺の勘違いで、パスタ料理をするかどうか、という話だった。
まぁ普通そうだよな。

パスタを作るかぁ..ふむ。

早速図書館で「手作りパスタ!」とかいう料理本を立ち読みしながら、ほくそえむ俺。
...考えてもみなかったけど、作れるかもしれんな。

というわけでやってみた。

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用意するのは
卵、薄力粉、強力粉、打ち粉(片栗粉)、オリーブオイル、塩。

薄力粉と強力粉は、同じ分量。100g+100gで計200g。2人分。
これの分量の比率により、パスタの食感が変わってくるらしい。
最初なのでそんなもんわからんので、ひとまず同じにする。

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まずは薄力粉と強力粉を分量計って、ボウルに入れる。
ふるった方が良いんだけど、ふるい器を洗うのが大変面倒なので、ふるわず強行。

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卵に水を入れて、分量を100ccまで増やす。
かき混ぜて、これにオリーブオイル少しと、塩を少し入れる。

aa07fc7a.jpg







これをボールにバサっと入れる。

319e546f.jpg







混ぜまくる。
なかなか混ざらないけど、頑張って混ぜる。
手を使って、手のひらで押すような形で、ぐいぐい混ぜる。
だんだん形がまとまってきて、ベタつきも少なくなっていく。
べたつきがひどいなら、打ち粉(片栗粉)を軽くまぶすと、まとめやすくなります。
殴っても、叩き付けても、ノーダメージなので、日ごろのストレスを解消する為に、ボコボコにしましょう。
「チクショー!ふざけんなテメー!」
などと叫びながらやると効果的。ストレス的に。
どこからも苦情は出ないはずです。多分。

2ee5864a.jpg








15分ぐらいしたら、こんな感じになる予感。

d1670191.jpg






ラップでしっかりと包んで、冷蔵庫へ。
最低2時間、理想的には24時間寝かせろと本に書いてました。
2時間も待ってるのはヒマなので、その間に、ミートソースでも作っておきますかね。

で、食べる気になったら冷蔵庫から出して、いよいよ伸ばしていきます。
ここからは打ち粉(片栗粉)をふんだんに使いましょう。
麺棒なんかで、縦方向、横方向と順番に、均等な厚さになるように伸ばしていきます。

b6709087.jpg









伸ばしたら、半分に折ってまた伸ばす、という事を繰り返します。

13fe7929.jpg







それを5回ぐらい繰り返したら、薄く、でかく、四角くなるように伸ばしまくります。

eebea96d.jpg




これを折りたたんで、包丁で好みの細さにスパスパ切ります。

70c61381.jpg






切ったパスタは絡まってるので、打ち粉をまぶしながら手でほぐします。
おお、生パスタっぽい。

後は大目のお湯で、ぐらぐら湯がいてください。
乾燥パスタよりもずっと短い時間でOK。
2~3分ぐらいでしょうかね。

1453be60.jpg








それに、ミートソースをかけて完成!
人生初の、手作りミートソーススパゲティ!

c00b1d55.jpg






細く切ったつもりなのに、かなり太い。
おまけに太さもばらばらで、端っこの方は妙に太い。うどんレベル。

さて!肝心のお味の方はっ!!


.....





....



...


えーと。



パスタ?


マズくは無いね。
うん、マズくは無い。ウマくも無いけど。
ただ..パスタと言うか..この食感、なんと例えれば良いのやら。
とにかく、今まで俺が食った事の無い、妙な食感。
強いて言えば、食える輪ゴム?
パスタと考えずに、前衛的な料理と考えれば、そこそこイケる。
ただ、パスタ屋に行って、これが出てきたら怒る。二度とその店には行かない。それだけでは収まらず、ブログでその店叩く。
パスタとしての出来は、そんな感じ。

パスタマシーンを使うなら、多分太さとかは均等になるんだと思う。
そうか、パスタマシーンはこういうときに使うのか。そら便利だな。ちょっと欲しいな。

結果はアレだけど、これで今度から
パスタ作る?と聞かれたら、「作る」の意味がどっちであっても「パスタ作るよ」と言えるな。

2007/07/19 12:23 | Comments(3) | TrackBack() | 料理・レシピ

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コメント

たからさん、女友達と遊びに行くなんてナカナカやりますな~( ̄ー ̄)

と思っていたら、私その二人のこと知ってた!w

実際にパスタ作りにチャレンジするなんてすごいですね!
見た目うどんっぽいですが、、、
味も残念な結果ですが、、、、、

次はホームベーカリーと製麺機でチャレンジしてみてください。
ミートソースも手作りですかね? 
私やったらレトルトのソースを使ってしまいそうです^^;
posted by じじat 2007/07/19 20:35 [ コメントを修正する ]
ほんとすごいね~、女友達二人と遊びに行くなんて
「両手に花」ジャン♪   花・・・。(?)


パスタ、作ってみるなんて思い切ったことするね~。
でも「生パスタ」ってなんかモチモチするよね。
一度外で食べた時「きしめんか~?」って思ったことあったの思い出した。

まさしく写真はきしめんのよう・・・。

でも不味くなくて、ほんと良かった。
次回は是非24時間寝かしてチャレンジしてみてくださいね~。♪ 
posted by zebraat 2007/07/19 22:13 [ コメントを修正する ]
ほんま両手に花でしたわ。
美女過ぎて、緊張してもうロクに口もきけませんでしたわ。
俺って世渡り上手。

きしめんやったね。
もちろん、あの時名古屋でくったパスタの方が1億倍はうまかったね。
思ったよりずっと簡単に出来たし、これからガンガントライしていきまっせ。
posted by たからat 2007/07/21 23:21 [ コメントを修正する ]

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