忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/11/23 04:28 |
辻製菓専門学校 別科 通信教育 製菓技術講座 スクーリング参加(半年ぶり二度目) その3
初日のスクーリング、午前の講義開始。
まずは他の先生による、諸注意がありました。
写真はいいけど動画はダメ、質問はどんなタイミングでもOK、などなど。

今回の講師は、安井先生という方のようです。
紹介によると、かなり強面なんだそうです。そう紹介した先生は
「でも、質問すれば応えてくれますからー」
とか、フォロー入れてました。そんな、至極当たり前のことを、とっておきの長所みたいに言われても..
こりゃ相当な豪傑が出てくるかもしれないなと、ビクビクしてたら。

玄関にいた仙人でした。
仙人兼パティシエ(強面)。

今回は、一眼レフ率がやたらと高く、それでなくてもデジカメ持参の人がほとんどで、スマホで写真撮ってる人は少数派でした。
見所であるメレンゲつくりの時なんて、もう教室中から連射でパシャパシャ撮りまくりのフラッシュ光まくり。記者会見みたいでした。

左上のモニタで、先生の手元を映してくれます。右に立っているイケメンが、カメラを手操作で先生の手元に合わせてくれます。たまに、先生が移動しているのに放置され、何にも写ってない時があります。その時には伸び上がって先生の手元を見るんですけど、その頃にはもうその作業が終わっていたりして、地味に困る。
ちゃんと写真を撮ろうと思うと、一瞬で撮る準備が整うカメラのほうが、絶対有利ですわ。スマホなんて、電源入れたらパスワード求められてモタモタ、慌てて入れたら間違えてイライラ、カメラを起動しようとしたら間違えてツムツム起動しちゃってアワアワ。なんてことやってる間に、次の工程の説明になってたりします。

製菓の作業って工程は多いけど、ひとつずつにかける時間は短いんですよね。だからちょっと目を離していると、あっと今に見逃してしまいます。
まぁどれだけ見せられても、実際にやってみない事には、見るべき点すら分らないんですが。

つづく。

拍手


2015/03/11 18:43 | Comments(0) | 料理・レシピ

コメント

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<辻製菓専門学校 別科 通信教育 製菓技術講座 スクーリング参加(半年ぶり二度目) その4 | HOME | 辻製菓専門学校 別科 通信教育 製菓技術講座 スクーリング参加(半年ぶり二度目) その2>>
忍者ブログ[PR]