初日のスクーリング、行ってきました。
俺のおかげで、猛烈な雨からのスタート。
天王寺駅を降りて、アベノハルカスを迂回しながら、学校を目指します。
辻製菓専門学校は、料理と製菓(+パン)とで校舎が分れています。記憶を頼りにウロウロしてたら、今回もやっぱり料理の校舎にたどり着き、そこから製菓の校舎に向かうという、例年通りの無駄なルートを刻んでしまいました。
学校の入り口に、顎だけに白くて長いヒゲをはやした、仙人みたいな人がいました。頭も坊主でガタイも良いし、因縁つけられたらどうしようマジ怖いわーとか思っていたら、学校関係者の方だったようで、にこやかな挨拶をいただきました。
昨年同様、受付で名前を告げて、コックコート、エプロン、紙帽子と案内を受け取ります。
まずは4階の男子更衣室へ。
といっても、まずは講義なので着替えは不要。
更衣室。
普段は授業を行う教室なんでしょうねー。ここでパティシエのたまごたちが...!
もらったものとか、不要なものを右に見えるロッカーに押し込みます。鍵もかかります。
講義室に向かいます。
道中、数メートルおきぐらいに先生方が立っていて、挨拶と共に道を教えてくれます。それほど複雑な道ではないんですけど、相変わらず生徒に対する対応が、行き届いています。
教室に到着。
今回はなんと、製菓だけでも男が3人もいました。
前回は余裕で俺1人でしたからね。
教室では、美味しそうなパスタの作り方DVDが流れていました。ここであえて製菓のDVDを流さずに、別の講座のDVDを流すってのは、流石だと思います。
サーモンのホワイトソースパスタ、まじ旨そう。おなかすいた。
つづく。
俺のおかげで、猛烈な雨からのスタート。
天王寺駅を降りて、アベノハルカスを迂回しながら、学校を目指します。
辻製菓専門学校は、料理と製菓(+パン)とで校舎が分れています。記憶を頼りにウロウロしてたら、今回もやっぱり料理の校舎にたどり着き、そこから製菓の校舎に向かうという、例年通りの無駄なルートを刻んでしまいました。
学校の入り口に、顎だけに白くて長いヒゲをはやした、仙人みたいな人がいました。頭も坊主でガタイも良いし、因縁つけられたらどうしようマジ怖いわーとか思っていたら、学校関係者の方だったようで、にこやかな挨拶をいただきました。
昨年同様、受付で名前を告げて、コックコート、エプロン、紙帽子と案内を受け取ります。
まずは4階の男子更衣室へ。
といっても、まずは講義なので着替えは不要。
更衣室。
普段は授業を行う教室なんでしょうねー。ここでパティシエのたまごたちが...!
もらったものとか、不要なものを右に見えるロッカーに押し込みます。鍵もかかります。
講義室に向かいます。
道中、数メートルおきぐらいに先生方が立っていて、挨拶と共に道を教えてくれます。それほど複雑な道ではないんですけど、相変わらず生徒に対する対応が、行き届いています。
教室に到着。
今回はなんと、製菓だけでも男が3人もいました。
前回は余裕で俺1人でしたからね。
教室では、美味しそうなパスタの作り方DVDが流れていました。ここであえて製菓のDVDを流さずに、別の講座のDVDを流すってのは、流石だと思います。
サーモンのホワイトソースパスタ、まじ旨そう。おなかすいた。
つづく。