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2024/11/23 05:06 |
辻製菓専門学校 別科 通信教育 製菓技術講座 スクーリング参加(半年ぶり二度目) その1
辻調の製菓通信講座を開始して、なんやかんやでまもなく1年になろうとしています。
毎月届いていたDVDと教本、そして課題も、今月でおしまい。
そして2度目にして最後となる、スクーリングの時期がやってきました。

俺が前回、スクーリング後のインタビューにて「平日にやるとかアホか」とわめき散らしたシャウトがしっかりと聞き入れられ、安定の平日開催。
またしても、危篤の親戚をひねり出す必要がありました。
ほんまにここといい銀行といい役所といい、平日昼間に働いている人を完全無視した営業時間、そろそろ止めませんか?

今回のスクーリングの日程と内容は、こんな感じでした。

迷いましたが、初日と4日目のみ、参加する事にしました。
初日はスポンジ生地があるので、前回参加したスクーリングの内容とかぶっている所もあるんだけど、ババロア好きだし。
そして何より、シャルロットを作るというところに惹かれました。
俺の記憶が確かなら、一番最初に作ろうとした、本格的なケーキがシャルロットでした。確か7歳ぐらい。実際に作ったのかどうかも記憶が曖昧ですが、少なくとも成功はしていなかったと思います。

そしてチョコレート。
チョコレート専門のパティシエのことを、ショコラティエって言うんですけど、響きが可愛いよねショコラ・ティエ。
そして、2月のあの忌まわしい期間の、チョコレートの売れ方は異常でしょう。多分商業的にも、チョコレートはちゃんとできるようになっていたほうか、都合が良いと思うわ。
というわけで、チョコレートは絶対外せません。

まずは初日。
やや思い入れのある製菓を習えるとの事ですので、楽しみに行ってみたいと思います。

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2015/03/09 20:42 | Comments(0) | 料理・レシピ

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